Du jardin à la marmite, pour cette nouvelle édition des rendez-vous aux jardins et en lien avec l’exposition Cuisiner les restes, Arkéos explore l’utilisation des plantes, végétaux et légumes dans l’alimentation de nos ancêtres.
Cultiver son jardin
Samedi et dimanche de 10h à 18h
Découvrez l’hortus, le potager où au Moyen Âge étaient cultivés les légumes et condiments utilisés en cuisine. Sa création a fait l’objet d’un partenariat avec le lycée Biotech de Douai/Wagnonville qui présentera le projet, les sources historiques, les légumes choisis et le travail de mise en culture.
Balade sauvage et savoureuse
Samedi 7 juin de 10h à 12h
Lors d’une balade organisée par l’association Les Sens du goût, découvrez les plantes sauvages et gourmandes qui font plaisir aux papilles gustatives. Après une promenade autour du Musée-Parc archéologique Arkéos et du planétarium Orionis, une dégustation autour des plantes observées sera offerte à tous les promeneurs petits et grands !
Départ : Parking d’Arkéos
Âge conseillé : à partir de 6 ans
Conférence
Les moyens de subsistance végétale durant les âges des métaux
Dimanche 8 juin 2025 à 15h
Par Florian JEDRUSIAK, carpologue - Service Départemental d’Archéologie du Val d’Oise (SDAVO)
Âge conseillé : à partir de 10 ans
Balade cuisine et botanique
Samedi, de 14h à 16h et dimanche, de 10h15 à 12h et de 14h à 16h
Le courtil des simples vous invite à une balade botanique suivie d’une expérience culinaire. Vous découvrirez les plantes comestibles présentes dans le parc et pourrez déguster beignets de consoude ou autres potherbes préparés sur place.
Âge conseillé : à partir de 7 ans